SMSTCImage
Accueil
Rechercher
Allez-y
Photo
Musée de l'agriculture du Canada Musée de l'aviation et de l'espace du Canada Musée des sciences et de la technologie du Canada
Image     Énoncé de confidentialité English
Image
La Société
    A propos de la Sociétét
    Contactez-nous
    Documents d'entreprise
    Conseil d'administration
    Présidente-directrice générale
    Message de la présidente-directice générale
Les musées
Salle des médias
La collection
Adhésions
Commandite
Dons
Carrière
Magasinage
Traiter avec la Société


Photo

LTE

Image


La Société des musées de sciences et technologies du Canada (SMSTC), qui regroupe le Musée des sciences et de la technologie du Canada, le Musée de l’aviation et de l’espace du Canada et le Musée de l’agriculture du Canada, s’engage à respecter votre vie privée et à protéger les renseignements personnels que vous lui transmettez en devenant membre de la Société, en vous inscrivant à son bulletin d’information, en adhérant à ses programmes éducatifs ou à ses programmes de diffusion et en accédant à ses sites Web. Tous les renseignements personnels détenus ou recueillis par la SMSTC sont protégés conformément aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada.

Qu’entend-on par « renseignements personnels »?

Les noms, les adresses domiciliaires, les adresses de protocole internet (adresses IP), les numéros de téléphone et les adresses de courriel constituent des renseignements dits personnels puisqu’ils peuvent permettre d’identifier une personne en particulier.

Cueillette

Les renseignements personnels que vous fournissez volontairement à la Société des musées de sciences et technologies du Canada sont protégés conformément aux dispositions de la Loi sur la protection des renseignements personnels du Canada. Selon la nature de la transaction, la SMSTC recueille généralement votre nom, votre adresse postale, votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone et les renseignements liés au paiement à des fins d’adhésion, de don, d’inscription au bulletin, d’envoi d’information et de transactions à la cyberboutique. La SMSTC peut aussi recueillir des renseignements d’ordre démographique, comme votre date de naissance, votre sexe et votre préférence linguistique à des fins de promotion et de cueillette de fonds. Ces renseignements ne permettront toutefois pas l’identification d’une personne en particulier.

Divulgation

Vos renseignements personnels ne seront pas partagés, vendus, loués, échangés ni divulgués de quelque autre façon auprès de quelque tierce partie que ce soit sans votre consentement ou à moins que la loi nous y autorise ou nous y oblige. La SMSTC utilise des logiciels pour assurer la sécurité de ses sites Web et pour éviter que toute personne non autorisée tente de télécharger ou de modifier des renseignements ou de causer toute autre forme de dommages. Ces logiciels recueillent l’adresse IP et l’identité du fournisseur de services Internet de l’ordinateur ayant servi à communiquer avec le site Web, la date et l’heure de la visite et les pages visitées. Cependant, ces renseignements ne seront pas liés à une personne en particulier sauf en cas de détection d’une tentative visant à endommager le site.

De plus, la SMSTC a recours à des fournisseurs et à des services externes (MailChimp, EventBrite, Raiser’s Edge) pour diverses fonctions, comme l’expédition des bulletins d’information électroniques et la mise en ligne de sondages. Sachez que la SMSTC ne recourt qu’aux services d’organismes qui s’engagent à protéger vos renseignements personnels. La SMSTC vous invite à lire l’énoncé de confidentialité du site Web de tout tiers et de tout service avant de fournir à ses responsables tout renseignement susceptible de permettre votre identification. Certains de ces tiers peuvent partager ou vendre les renseignements qu’ils recueillent auprès de vous. La SMSTC n’est pas responsable des pratiques des tiers en matière de confidentialité. Si vous choisissez de visiter le site Web d’un tiers ou d’utiliser ses produits ou ses services, y compris ceux qu’offrent nos fournisseurs de services externes ou nos autres partenaires, veuillez prendre note que le présent énoncé de confidentialité ne s’appliquera pas à vos activités, ni aux renseignements que vous divulguerez en utilisant les produits ou les services de tiers ou en interagissant de quelque autre façon que ce soit avec un tiers.

Qu’est-ce que le Web analytique et de quelle façon la SMSTC l’utilise-t-elle?

Le Web analytique se définit comme étant la cueillette, l’analyse, la mesure et la présentation de données sur la fréquentation Web et les visites d’utilisateurs afin de comprendre et d’optimiser l’utilisation d’Internet.

Les outils de Web analytique permettent de relever, à partir des renseignements recueillis, les interactions en ligne d’un visiteur sur une ou plusieurs pages Web. L’adresse de protocole Internet (adresse IP) attribuée par un fournisseur de services Internet à l’ordinateur du visiteur compte notamment parmi ces renseignements. La SMSTC utilise le Web analytique pour obtenir des renseignements à propos des personnes qui visitent ses sites Web afin de mieux répondre aux besoins de ceux-ci et d’assurer l’efficacité de ses services en ligne.

Les adresses IP relevées par l’entremise de notre outil de Web analytique (Google Analytics) sont protégées grâce à l’activation de la fonction d’anonymisation, qui nous permet de dépersonnaliser l’adresse IP.

Vos renseignements personnels ne seront pas partagés, vendus, loués ni échangés par la SMSTC auprès de tiers. La SMSTC pourra compiler et transmettre des statistiques globales sur les visiteurs de ses sites Web dans des documents publics (p. ex., dans son rapport annuel), mais ces statistiques ne renfermeront aucune information qui puisse permettre d’identifier des gens personnellement.

Fichiers témoins

La SMSTC, comme la plupart des grands sites Web, utilise des fichiers témoins pour mieux servir ses utilisateurs. Tous les logiciels de navigation sur Internet renferment des fichiers témoins, utilisés pour recueillir des renseignements de façon anonyme, pour suivre les tendances des visiteurs sur un site Web et pour créer une session d’utilisateur. Nos ordinateurs peuvent alors offrir aux gens qui visitent notre site Web des contenus appropriés. Les fichiers témoins nous indiquent quelles pages de notre site Web sont visitées et par combien de gens. L’utilisation des fichiers témoins constitue une norme de l’industrie.

Lorsque vous naviguez sur ce site Web, vous le faites de façon anonyme. La SMSTC ne recueille aucun renseignement personnel sur vous à moins que vous nous le transmettiez volontairement en interagissant avec le site ou en nous expédiant une demande d’information. Les tendances d’utilisateurs repérées par les fichiers témoins demeurent confidentielles. Nous nous engageons à protéger votre vie privée et à utiliser les fichiers témoins pour améliorer nos services.

Les fichiers témoins peuvent être activés ou désactivés par les utilisateurs. Cependant, cela peut limiter l’accès à certaines zones de nos sites. Nos fichiers témoins ne suivront pas vos déplacements sur Internet.

Conservation

La SMSTC ne conserve les renseignements personnels que vous lui transmettez en devenant membre, en vous inscrivant au bulletin, de même qu’en adhérant à des programmes éducatifs ou à des programmes de diffusion que durant la période exigée par la loi ou durant une période raisonnable selon les raisons pour lesquelles ils auront été recueillis.

Les adresses de protocole Internet (adresse IP) recueillies par nos journaux Web habituels ne seront pas conservées durant plus de 18 mois, soit le délai maximal de conservation exigé par la loi.

Formulaires d’inscription aux camps d’été

Lorsque vous inscrivez votre enfant à l’un de nos programmes de camp d’été, nous vous demandons de nous fournir le nom de l’enfant, son âge, sa date de naissance, son numéro de carte Santé, votre adresse, votre adresse de courriel, votre numéro de téléphone et les coordonnées d’une personne à joindre en cas d’urgence. Ces renseignements seront conservés dans une banque de données centrale et apparaîtront dans un rapport qui sera remis aux moniteurs du camp au cas où une urgence surviendrait. Ils ne seront utilisés à aucune autre fin et ne seront transmis à aucun tiers, à moins que la loi l’exige. Après la fin du camp, nous ne communiquerons qu’une fois avec vous, afin de vous expédier votre reçu aux fins de l’impôt, qui renfermera un lien vers les renseignements liés aux camps de l’été suivant.

Achats en ligne

Lorsque vous effectuez une commande par l’entremise de la section « Magasinage » des sites Web de la SMSTC, vous devez payer par carte de crédit ou par mandat. Dans le cas d’un achat par carte de crédit, la SMSTC vous demandera de fournir les renseignements nécessaires au traitement de votre demande, comme votre nom, l’adresse de facturation et d’expédition, votre numéro de téléphone, votre adresse de courriel et les renseignements apparaissant sur votre carte de crédit. Lorsque nous expédions et recevons des renseignements apparaissant sur une carte de crédit, nous le faisons à l’aide du plus récent protocole SSL (couche de sockets sécurisés), qui chiffre tous les renseignements que vous saisissez. Ainsi, lorsque vos renseignements circulent sur Internet, ils demeurent entièrement chiffrés jusqu’à ce que le destinataire les reçoive. Pour vous protéger encore davantage, nous ne conservons pas les numéros de carte de crédit de quelque façon que ce soit. Les renseignements liés à votre carte de crédit ne serviront qu'au traitement de votre achat et seront immédiatement supprimés une fois la vente conclue.

L’adresse d’expédition que vous nous fournissez est conservée dans une base de données. Cependant, nous ne vous enverrons aucun bulletin d’information et vous ne ferez l’objet d’aucune sollicitation financière à moins que vous demandiez de renseignements supplémentaires.

Bulletins électroniques

Lorsque vous nous transmettez vos renseignements personnels afin de recevoir le bulletin électronique de la SMSTC, vous consentez explicitement à ce que celle-ci vous expédie aussi des promotions et des publicités liées à ses événements et à ses expositions par l’entremise de ses courriels promotionnels. De plus, nos partenaires de l’industrie énergétique recevront un bulletin trimestriel sur ce domaine. Si vous désirez que nous retirions vos coordonnées de notre liste d’envoi, vous devez vous en désinscrire vous-même ou nous expédier une réponse par courriel, en précisant que vous désirez être retiré de la liste. La SMSTC cessera alors de vous acheminer ses bulletins. Veuillez noter que des renseignements comme votre code postal pourraient être utilisés pour l’extrapolation de rapports géographiques destinés à des campagnes promotionnelles ciblées. Cependant, les renseignements que renfermeront ces rapports ne pourront pas permettre l’identification de qui que ce soit.

De plus, la SMSTC se conforme au Projet de loi C-28, prévoyant des dispositions antipourriel au Canada et n’encombrera donc pas votre boîte de courriel de renseignements inutiles.

Médias sociaux

Tout renseignement que vous publiez sur des sites Web de médias sociaux (Facebook, Twitter, Flickr, Pinterest, etc.) relève du domaine public. La SMSTC a en tout temps le droit de supprimer tout contenu qu’elle estime inapproprié ou répréhensible. Veuillez noter qu’en publiant sur l’un de nos sites Web de médias sociaux, vous divulguez volontairement votre opinion personnelle ou vos renseignements personnels. Cependant, la SMSTC n’utilise actuellement pas ces renseignements.

Enfants

La SMSTC ne sollicite pas de renseignements personnels auprès des enfants sur ses sites Web. Les visiteurs d’âge mineur doivent obtenir la permission d’un parent ou d’un tuteur avant d’inscrire quelque renseignement personnel que ce soit sur les sites Web de la SMSTC.

Modification du présent énoncé de confidentialité

Nous nous réservons le droit de modifier en tout temps le présent énoncé de confidentialité. Veuillez visiter cette page régulièrement pour prendre connaissance de notre politique en vigueur.

Coordonnées

Vous pouvez transmettre vos commentaires à propos du présent énoncé de confidentialité à l’adresse suivante :

Directeur exécutif du Secrétariat général
Société des musées de sciences et technologies du Canada
C.P. 9724, succursale T
Ottawa (Ontario) K1G 5A3
CANADA

Téléphone : 613 991-6090
Télécopieur : 613 990-3636

Courriel : info@technomuses.ca
Date d’entrée en vigueur : ___________________

Si votre plainte n’est pas résolue de façon satisfaisante ou si vous désirez plus d’information à propos de la Loi sur la protection des renseignements personnels, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada, à l’adresse suivante : http://www.priv.gc.ca




 

Image
   Cliquer sur le logo d'un musée pour visiter son site.
ImageMusée de l'agriculture du CanadaMusée de l'aviation et de l'espace du CanadaMusée des sciences et de la technologie du Canada
© Société des musées de sciences
et technologies du Canada | Énoncé de confidentialité
Commentaires : webmestre@technomuses.ca
Canada